Отчет за 2017 год

Отчет отделения срочного социального обслуживания

за  2017г.

 

Отделение предназначено для оказания срочной разовой социальной помощи гражданам.

В учреждении с 2015 года создана Участковая социальная служба при отделении срочного социального обслуживания.

Участковая служба предназначается для организации социального обслуживания граждан пожилого возраста или семей, в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности (неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, инвалидность, безнадзорность, сиротство, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, одиночество, конфликты или жестокое обращение в семье, чрезвычайные ситуации, и тому подобное), которую они не могут преодолеть самостоятельно. За каждой сельской администрацией закреплен специалист по социальной работе. Всего социальное обслуживание получили 1251 получателя и оказано 1969 срочных услуг, по договору 48 человек, оказано   114 услуг.

Специалисты Участковой службы при сельских администрациях ведут прием граждан, принимают документы на меры соц.поддержки, а также выезжают в отдаленные поселки района, с целью выявления граждан, нуждающихся в социальном обслуживании и оказание им адресной помощи. Обследуют и составляют акты социально-бытовых условий граждан, нуждающихся в социальной помощи. Собирают достоверную, объективную информацию о социальных проблемах населения, проживающего на закрепленном Участке. Специалисты информирует населения о правах граждан на социальные услуги, предусмотренные действующим законодательством. Привлекают различные государственные и негосударственные структуры и общественные организации к решению вопросов социальной помощи нуждающимся категориям населения, проживающего на Участке.

Для оказания адресной материальной помощи пожилым гражданам и инвалидам специалистами обследовано и составлено актов жилищно-бытовых условий, из них:

— для ремонта печного отопления —  21 акт;

— лекарство и лечение – 54 акта;

— приобретение одежды и обуви –21 актов;

— для ремонта жилого помещения- 46 акта;

— для продления ежемесячного детского пособия- 44 акта;

— для развития ЛПХ- 5 акта;

— мат.помощь ТЖС- 34 акт;

— проверка условий ЖБУ- 190 актов;

— приобретение предметов первой необходимости- 16 актов;

— для продления жилищной субсидии-7 актов;

— проверка замены электроотопления- 3 акта;

— проверка установленных дымовых извещателей- 105 актов;

— проверка ЖБУ недееспособных- 33  акта;

— гос.соц. помощь – 9 актов;

— проверка ремонта печи и электропроводки-17 актов;

— мат. помощь по пожару- 2 акта;

— мат помощь на дрова- 7 актов;

— жбу на кр. мат. Кап. — 1акт

— информация в КДН и зп – 23 шт.

Все акты передаются в соц.защиту для оказания материальной помощи.

Специалисты отделения посещают семьи с недееспособными гражданами с целью обследования жилищно – бытовых условий проживания инвалидов 2 раза в год июнь, декабрь, посещено 33 недееспособных граждан. По результатам обследования составляются акты и передаются в УСЗН.

Специалистами отделения оказывается услуга «Доставка лекарств на дом» пожилым гражданам и инвалидам по рецепту врача. Такой услугой «Доставка лекарств на дом» обратились 7 получателя, воспользовались инвалидов – 5человек, пенсионер- 1человек, семья с детьми- 1чел. Эту услугу необходимо развивать, так как для отдаленных населенных пунктов района возникают проблемы в выписки рецептов и приобретение лекарств. С Емельяновской больницей механизм получения рецепта для льготной категории отработан. Мы работаем над тем, чтобы информацию о наших услугах получали все жители нашего района.

Доставка лекарств на дом

        Категории платно бесплатно

Инвалиды 4 1
пенсионеры 1
семья с детьми 1
Всего:

Также специалисты отделения оказывают содействие в документировании в получении паспорта, получателям оказано содействие в прописки и выписки по месту проживания.

Вид помощи За 4 кв.
Документирование (получение паспорта) 17
Регистрация (прописка) 22
Прохождение мед.комиссии для установления группы инвалидности 6
Оформление документов на предоставление продуктовых наборов 91
Натуральная помощь (одежда, обувь) 166
Содействие в получении СНИЛСа 15
Содествие в получении мед.полиса 1
Выписка 3
Сдача документов в ФСС 6
Сдача документов в сады — 8 8
Перевод пенсии 7
Получение справок из П/Ф 37
Подача документов на МСЭ 9

Специалистами отделения оказано содействие в сборе и оформлении документов на меры социальной поддержки, всего обратилось 1194 человека.

Специалисты отделения помогают одиноким гражданам, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию в сопровождении 21 человек, содействие в предоставлении временного жилого помещения 6 человек, также определение в дом- интернат общего типа- 7 человека. В период летних каникул произведено сопровождение детей – 2 раза. В центре функционирует «банк вещей», оказывается помощь в натуральном виде (обувь, одежда) данная услуга востребована, воспользовалось данной услугой –166 чел., а также производится прием вещей от населения 102 чел., благотворительной организацией «Бумеранг добра» оказана помощь вещами и игрушками 7 раз, одежда 3 раза, продукты 1 раз.

Малообеспеченным гражданам оказывается помощь в виде продуктовых наборов – сотрудничаем с краевым комплексным центром, готовим пакет документов. На основании решения о признании нуждающимся в социальном обслуживании, продуктовые наборы получили 91 человек.

В ноябре 2015 года в учреждении создана «Мобильная бригада». Мобильная бригада выезжает в отдаленные населенные пункты района. Проживают в этих населенных пунктах в основном одинокие пожилые люди. В мобильную бригаду входят специалисты КЦСОН, а также специалисты других ведомств по необходимости. «Мобильная бригада» выезжает по населенным пунктам района, с целью выявления и оказания помощи гражданам попавшим в трудную жизненную ситуацию, также проводят консультации по интересующим вопросам. Мобильная бригада организует работу в соответствии с графиком выездов, в экстренных случаях Мобильная бригада организует внеплановые выезды. Всего произведено 11 выездов согласно графика выездов, обслужили 40 чел., граждан разных категорий, с целью проведения профилактической работы, оказания консультативной помощи, оказания материальной помощи в натуральном виде (выдача одежды), проведения социально- психологического консультирования и оказали 55 услуг.

Одним из важных направлений деятельности специалистов по социальной работе отделения является работа с семьями и детьми, семей находящихся в социально опасном положении и в группе риска. Посещено 67 семей находящихся на патронаже, с целью выявления проблем, проведения профилактической работы, определения объема необходимой социальной, консультативной, педагогической, гуманитарной помощи.

-->