Семинар для специалистов

на заставкуВ Комплексном центре Емельяновского района прошло обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг, оказании необходимой помощи. Семинар по данной теме провел заведующий социально-реабилитационным отделением Свешников Алексей Сергеевич.

Как известно, с 1 января 2016 г. вступают в силу основные положения Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Этим Законом и другими нормативно-правовыми актами в течение последних нескольких лет в Российской Федерации с целью реализации положений Конвенции о правах инвалидов создана обновленная правовая база для создания доступной среды для инвалидов.

 В ходе семинара были рассмотрены обязанности, которые согласно данным изменениям возлагаются на органы государственной власти и организации. Это —  обеспечение физической доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также , обязанности, направленные на устранение факторов, препятствующих получению инвалидами необходимой информации на объектах социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, и обязанности, возлагаемые на работников организаций, контактирующих с населением (проводники поездов, продавцы, официанты и т.п.).  Специалисты ознакомились с такими понятиями как «универсальный дизайн» и «разумное приспособление» и получили общие рекомендации  по устранению барьеров для инвалидов с разными формами инвалидности. А также ознакомились с этическими правилами общения с инвалидами, что является важной составляющей деятельности по обеспечению доступности зданий, сооружений и предоставляемых населению услуг.

В дальнейшем планируется обучение специалистов других учреждений, оказывающих услуги инвалидам.

 

Методист МБУ «КЦСОН Емельяновского района» Радаева Лариса Викторовна

-->