Инвалидность не приговор!

Инвалидность не приговор!

16 декабря 1976 г. Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/31/123 провозгласила 1981-й Международным годом инвалидов, а период с 1983 по 1992 год – Десятилетием инвалидов. С того времени международный день инвалида отмечается 3 декабря во всём мире.

Многие читатели увидев заголовок статьи пропустят текст беглым взглядом, подумав про себя — меня ведь это не касается. Осознавая в большинстве своём безразличную и безучастную позицию общества приходят мысли о понятии слова инвалид. Каждый знает, что стать инвалидом очень просто, трагично и всегда неожиданно для любого человека. Автомобильная авария, несчастный случай в результате которого человек лишился конечности, получил травму позвоночника, иными слова утратил часть самого себя физически, профессионально, а возможно и духовно. Всё это я писал к тому, чтобы поразмыслить нам с вами и попробовать определить, что же потеряло общество, которое не замечает и игнорирует факт лишения и отделения его части от себя в виде тех людей, волею судьбы выброшенных из жизни. Именно с целью обратить внимание и осознать те лишения и боль общественности, которую оно получает вместе с теми отдельными людьми, ставшими инвалидами, потерявшие профессию, прежний образ жизни, а главное мысли и отношение к окружающему миру 3 декабря отмечается международный день инвалида. Согласно статистике на Земле проживает около 1 млрд. инвалидов.

Столкнувшиеся со своим недугом один на один люди замыкаются в себе, теряют веру в собственные силы. Но ни в коем случае нельзя зацикливаться на собственной болезни, даже если, казалось бы, весь мир против тебя и выхода не видно. Любой человек имеет права и должен жить и радоваться жизни. Благо в современном мире есть все возможности для реализации человека с ограниченными возможностями здоровья, огромное значение для инвалидов и маломобильных граждан имеет интернет и различные виды информационно-коммуникационных технологий в повседневной жизни. Все мы наверняка, слышали о государственной программе «Доступная среда» и «Карта доступности» для маломобильных людей. Огромное значение для общества имеет развитие общественных организаций инвалидов. Самое важное найти в себе силы и использовать все возможные ресурсы для реализации личности, ведь для человека главное не приговорить самого себя, так как инвалидность — это не приговор.

25 ноября социально-реабилитационным отделением были организованы и проведены состязания по мультиспорту среди детей — инвалидов и детей из многодетных семей в п.Элита. Наблюдая за горящими глазами и тем с каким азартом дети с ограниченными возможностями наравне с физически здоровыми детьми состязались в настольном кёрлинге, боулинге, хоккее с мячом и других видах спорта, по настоящему понимаешь настолько бесценны мгновения нашей жизни. Привел в восторг всех присутствующих весёлый целеустремлённый и спортивный парень Цугленок Денис. Многие знакомые и друзья Дениса не понаслышке знают, как здорово он играет в футбол, заразительно ловко набивает ногами мяч. На состязаниях Денис впервые познакомился с такой игрой как настольный кёрлинг, пристально и внимательно рассмотрев стол и специальные камни для игры он с первой же попытки ловко одной ногой закатил все камни в центр круга и набрал максимальное количество очков, в результате заняв I место в соревнованиях. Хочется сказать, что именно такие ребята как он в дальнейшем преодолевая все преграды завоёвывают медали на паралимпийских играх отстаивая честь нашей страны и становятся жизненным примером для тех, кто потерял надежду.

img_5096

Заведующий социально-реабилитационным отделением

МБУ «КЦСОН Емельяновского района»

А.С. Свешников

-->