Аналитический отчет отделение срочного социального обслуживания за 2015 год

Аналитический отчет

отделение срочного социального обслуживания

за 2015 год.

 

Отделение предназначено для оказания срочной социальной помощи гражданам попавшим в трудную жизненную ситуацию, справится с которой они не могут самостоятельно, а также работа отделения направлена на повышения качества предоставляемых социальных услуг и создания условий для большей доступности социального обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах района.

Одним из важных направлений деятельности специалистов отделения является работа с семьями имеющих детей. За 2015 год обслужено 2282 семьи, в том числе семей находящихся в социально опасном положении – 280. В сравнении с 2014 годом эти показатели составили 3940 обслуженных семей, в том числе 239 в СОП. Эти семьи посещены с целью выявления проблем, определения объема необходимой социальной, консультативной, педагогической, гуманитарной помощи.

В отношении семей состоящих в СОП, семей находящихся на контроле и многодетных семей, согласно плана проведения дополнительных профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории Емельяновского района. Был составлен график совместных рейдовых мероприятий для проведения подворовых обходов совместно с сотрудниками ОНД по Емельяновскому району.

С многодетными семьями вставших на учет В МКУ УСЗН проводилось анкетирование и прием заявлений на установку автономно дымовых извещателей. А также в каждой семье были проведены профилактические беседы для родителей об опасности оставления несовершеннолетних детей без присмотра, вручены буклеты на темы: «Как опасно оставлять детей дома одних», «Права, обязанности и ответственность родителей», «Свободное время и досуг ребенка». Также был произведен осмотр наличия у семей твердого топлива на конец отопительного сезона. Все семьи обеспечены твердым топливом.

За 2015 года специалистами отделения по предоставленным данным МКУ «УСЗН Емельяновского района», были обследованы 52 недееспособных гражданина, по результатам обследования составлены акты и переданы в УСЗН.

В летний период специалистами отделения организована работа по сбору документов и сопровождению в ЛОЛ Красноярского края.

В 2015 году для помещения в краевые стационарные учреждения в Министерство социальной политики были направлены пакеты документов на 14 человека, 11 из них получили путевки в дома-интернаты, 11 человек в сопровождении специалиста отделения доставлены до места постоянного проживания.

Услугой «Доставка лекарств на дом» за 2015 года воспользовались 20 человека, из них: инвалидов – 2 человека; пенсионеры – 18 человек.

Для установления группы инвалидности в отделение обратился 37 человека, всем им оказано содействие в прохождении медицинской комиссии, 13 человек из них оформлена пенсия по инвалидности, 24 гражданам оказано содействие в подтверждении группы инвалидности. (в 2014 году данной услугой воспользовалось 32 человек).

За 2015 год 25 гражданам оказано содействие в документировании, 12 человека оказана помощь в получении паспорта, 7 человек — оказано содействие в прописки и выписки по месту проживания, 6 человек — оформлена временная регистрация. По сравнению с 2014 годом численность граждан воспользовавшихся услугой «содействие в документировании» уменьшилась.

Для оказание адресной материальной помощи гражданам попавшим в трудную жизненную ситуацию специалистами отделения составлено 135 актов обследования жилищно-бытовых условий (2014 году — 126 актов)

На протяжении 2015 года в отделение обратилось 182 человека нуждающихся в натуральной помощи (обувь, одежда), все они воспользовались данной услугой.

За оказанием мер социальной поддержки к специалистом обратилось 2308гражданина, всем им оказано содействие в сборе необходимых документов и данные документы предоставлены УСЗН для назначения выплат. (В 2014 году к специалистам за  МСП обратилась – 3533 человек).

В 2015 году установлено 176 автономных дымовых извещателей в 51 многодетной семье (в 2014 году 107 семьях установлено 315 извещателей, 2013 года в 463 многодетных семьях установлено 2007 извещателей).

Специалистами отделения совместно с МО МВД РФ «Емельяновский», ОНД по Емельяновскому району проводилась работа с неблагополучными семьями по выявлению нуждаемости в ремонте печного отопления и электропроводки. По результатам обследования на 21семьюбыли оформлены пакеты документов для оказания материальной помощи на ремонт печного отопления и электропроводки, 14 семьямоказано содействие в ремонте, 7 семей ремонт произвели самостоятельно.

За 2015 год специалистами отделения оказано 3348 услуг(2014 – 12624) услуги, численность получателей услуг составила в 2015 г. 2529 (2014 году 4636 человек).

В мае 2015 года, была проведена «Декада качества» предоставления социальных услуг в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения. В учреждении проводилось анкетирование граждан, охвачено в анкетировании было 528человек. Анализируя результаты анкетирования одним из предложений граждан было обеспечить оргтехникой специалистов участковой службы, организовать бесплатное посещение бассейна пенсионерам и инвалидам, оформить стенды, информирующие о социальных услугах при каждой сельской администрации района.

В 2015 году было разработано положения о «Мобильной бригаде». В мобильную бригаду входят специалисты КЦСОН, а также специалисты других ведомств по необходимости. В 2015 году «мобильная бригада» выезжала по населенным пунктам района. Всего было 25 выездов (п.Гаревое – 3 поездки,п.Зеледеево – 5 поездок,с.Талое -2 поездки,п.Частоостровское – 3 поездки, Шуваевский с/администрация 2 выезда, Элитовская с/администрация -3 поездки, п.Кача, Известковый завод – 3 поездки, Никольская с/ администрация – 2 поездки, д.МалаяЕловка – 2 поездки).

В КЦСОН на протяжении 2015 года велась работа по приведению штатного расписания в соответствии с 606 постановлением правительства Красноярского края. Изменены названия отделений, ввели в штатное расписание ставку экономиста, путем сокращения 1 ставки вед.бухгалтера. Привели нагрузку на социального работника, согласно требований Минтруда (на 1 ставку 6 и более получателей).

Согласно изменения законодательства о социальном обслуживании были разработаны новые нормативные акты учреждения: Устав»- проведено 4 занятия для специалистов, социальных работников отделений учреждения.

Также при КЦСОН был организован пункт приема вещей для граждан, находившихся в ТЖС.

В течение года КЦСОН взаимодействовал с органами здравоохранения, редакцией газеты «Емельяновские веси», Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Социальной защитой, сбербанком, отделом культуры, школами района, предпринимателями района, благотворительной организацией «Бумеранг добра» и др.

         Регулярно мероприятие проводимые в КЦСОН освещались в газете «Емельяновские веси», сайте учреждения и министерства.

 

 

-->