Аналитический отчет по итогам работы отделений социального обслуживания на дому за 2015 год

Аналитический отчет по итогам работы отделений социального

обслуживания на дому за 2015 год.

 

Социальное обслуживание на дому — одна из важнейших и востребованных форм социальной защиты пожилых людей, которая дает пожилым людям возможность как можно дольше оставаться полноценными членами общества, проживать в домашних условиях, пользуясь для этого необходимыми социальными услугами на дому.

Работа отделений направлена на создание условий, обеспечивающих инвалидам и пожилым людям возможности как можно дольше жить в домашней обстановке. Услуги, входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию, своевременно и в полном объеме.

Целью и задачей отделений является рациональное использование финансовых ресурсов и труда социальных работников выявление и учет граждан, проживающих на территории района и нуждающихся в социальном обслуживании, проведение обследований социально-бытовых условий престарелых и инвалидов, своевременное и качественное оказание социальных услуг одиноким пожилым гражданам и инвалидам, контроль  за  работой социальных работников.

В отделениях обслуживалось в течение года постоянно 247  человек. Всего за  2015 год обслужено 287 человек: (за 2014 год обслужено 277 человек)

  • инвалидов — 117 человека (за 2014 год 102 человека)
  • ИВОВ и УВОВ — 4 человек (за 2014 год 4 человек)
  • Вдов – 23 человек (за 2014 год 27 человек)
  • Ветеранов труда — 174 человек (за 2014 год 159 человек)
  • Участников трудового фронта — 56 человека (за 2014 год 51 человека)

Социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому без оплаты — 202 человек, а также на условиях частичной, полной оплаты 85 человек.

С каждым получателем заключен договор о социальном обслуживании на дому, в течении года заключались дополнительные соглашения к договорам. Доход от платного    обслуживания, составил 232,1 (двести тридцать две тысячи рублей), в 2014 году доход от платного    обслуживания, составил 208548, 40 копеек (двести восемь тысяч пятьсот сорок восемь рублей, 40 копеек)

Средства поступившие, от оплаты социальных услуг зачисляются на внебюджетный счет МБУ «КЦСОН» и направляются на развитие отделений социального обслуживания на дому,  стимулирование труда социальных работников. (Были приобретены социальным работникам резиновые сапоги, перчатки, валенки)

В отделениях работает 37 социальных работников, из них 36 штатных, один по внутреннему совместительству.

Социальными работниками  за 2015 год было оказано социально-бытовых услуг 96322, социально-медицинских 28305, гражданам пожилого возраста и инвалидам (за 2014 год 158808 услуг).

В течение года заведующими отделениями осуществляется контроль за качеством предоставляемых услуг, с учетом степени нуждаемости каждого клиента в разных видах услуг согласно состояния здоровья клиентов.

В основном социальные работники исполняют свои обязанности  добросовестно и качественно. Средняя нагрузка на социального работника в 2015 году составила 6,4 человека. Социальным обслуживанием на дому охвачено население в 26 населенных пунктах.

Ведется работа с поселковыми и сельскими администрациями по выявлению нуждающихся в надомном обслуживании.

Обслуживаемым пенсионерам и инвалидам в течение года оказывали помощь в сборе документов на оформление и продление субсидии по доходам и другим мерам социальной поддержки. Велась работа с ФСС по индивидуальным картам реабилитации инвалидов.

Организовывали работу по ремонту  жилых помещений обслуживаемым  гражданам.

Ежемесячно на основании отчетов социальных работников заполняется report по услугам и contract по мере необходимости, предоставляется в Министерство социальной политики  Красноярского края. Составляли отчёты по лекарственным препаратам, назначенными по медицинским показаниям врачом (фельдшером) по доставке на дом.

Проведены производственные собрания и семинары («442 закон РФ», «Дополнительные платные услуги») с социальными работниками

Были предоставлены ежеквартальные, полугодовые и годовые отчёты по утверждённым формам, а также иная информация о работе отделения, запрошенная вышестоящими организациями, вносила данные отчетов отделений  в систему «Барс».

В течении года постоянно работали в базе данных получателей услуг.

В отделениях ведется учет личных дел обслуживаемых граждан; получателей снятых с обслуживания. С вновь принятыми на обслуживание  заключаем договора на оказание социальных услуг, и по мере необходимости заключаем дополнительные соглашения к договорам.

В течении года социальные работники сопровождали обслуживаемых граждан в медицинские учреждения районные и краевые.

Выезжала по письменным и устным жалобам обслуживаемых

В целом социальные работники работают по своевременному и качественному оказанию социальных услуг гражданам  пожилого возраста и инвалидам.

В отделениях проводились культурно-массовые мероприятия:

  • Поздравление с Днем защитника отечества
  • Поздравление с Днем 8 марта
  • Поздравление с Днем Победы

В течение года поздравляли  обслуживаемых с юбилеем и вручали подарки.

Провели  праздничное мероприятие посвященное дню социального работника.        Была отмечена хорошая работа социальных работников,  вручены почетные грамоты.

Принимали участие в спортивных мероприятиях.                                                Проведен ряд мероприятий ко Дню пожилого человека:

В п. Памяти 13 Борцов, поселке Талое социальные работники совместно с поселковой администрацией провели «Голубой огонек». Поздравляли с днем пожилого человека работников центра ушедших на пенсию,         выезжали в Краеведческий музей к Международному дню пожилых людей была организована фотовыставка в трёх номинациях («Сад-огород», «Мой любимец», «Цветик – семи цветик») с награждением победителей в каждой номинации и вручение памятных подарков победителям и конфетами всех участников. Всем обслуживаемым  вручили наборы конфет к дню пожилого человека

В течение года отделения социальной помощи на дому взаимодействовали с органами здравоохранения. Осуществляли приём временных социальных работников в отделение совместно с КГБУ «ЦЗН» Емельяновского района, были приняты на работу 22 временных работников на период очередных отпусков социальных работников

 

Зав. отделениями:

Краюшина Н.Г.

Картель Г.Н.

-->