Путешествие в мир прекрасного

Это была удивительная поездка получателей социальных услуг МБУ «КЦСОН Емельяновского района» в мир добра, покоя, тишины и открытий. И этот мир называется Мемориальным комплексом Астафьева в Овсянке, открытым 1 мая 2004 года. На сегодня это филиал Красноярского краевого краеведческого музея.

Мемориальный комплекс возведен на средства некоммерческой организации «Благотворительный фонд А. Хлопонина». В него входят дом-музей В. П. Астафьева (2002) и музей повести «Последний поклон» (2004). Сегодня нет человека, не знающего, кто такой Виктор Астафьев — выдающийся советский и российский писатель, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР (1978, 1991), премии «Триумф», Государственной премии России (1995, 2003 (посмертно)), Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера (ФРГ; 1997).

Награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

И мы могли во время экскурсии соприкоснуться с миром этого человека, посмотреть своими глазами на его прошлое окружение, оценить обстановку, где создавал Виктор Астафьев свои литературные шедевры! Здесь были написаны: «Печальный детектив» (1987), «Зрячий посох» (1988), «Прокляты и убиты» (1993—1994), «Так хочется жить» (1995), многочисленные рассказы, “Веселый солдат”, “Обертон”. В общей сложности он создал 373 произведения. Этот маленький домик видел много гостей. Здесь пили чай президенты Горбачев, Ельцин, писатели Солженицын и Распутин, режиссер Михалков, и много других известных людей. В во дворе мы увидели в окружении кедров и яблонь, посаженных Виктором Петровичем, на невысоком постаменте установленную бронзовую скульптурную композицию (авторы — скульптор В. Зеленов и художник В. Гирич): писателя с женой и другом Марией Семёновной на бронзовой скамеечке напротив дома. Мария Семеновна глядит на мужа восторженно — находясь в тени гениального мужа, она писала свои книги. Сам мастер улыбающийся, распахнутый, широкий, доступный и простой, со стороны задумчивый – такой, каким его знали друзья. Каким будут помнить его земляки!

Сегодня его память жива! А заведует музейным комплексом двоюродная сестра Виктора Петровича — Галина Николаевна Краснобровкина (урожденная Потылицына). Нам посчастливилось познакомиться, увидеть ее и насладиться ее рассказами о Викторе Петровиче. Она является истинной хранительницей наследия Астафьева.

Мы благодарны всем сотрудникам Мемориала за интереснейшую экскурсию и за память о нашем земляке.

 

Психолог центра Л.П.Лаптева

-->