Семинар специалистов

В МБУ «КЦСОН Емельяновского района» состоялся очередной семинар специалистов по социальной работе в рамках действующей в учреждении «Школы социального работника» о деятельности с семьями, находящимися в социально опасном положении (СОП). Заведующая отделения профилактики Поличук С.В. со специалистами откорректировали работу по технологиям социально-правового сопровождения семей, обсудили основные критерии при определении семей этой категории, пришли еще раз к выводу, что неблагополучие в семье зависит не от состава и структуры семьи, не от уровня её материального благосостояния, а от сформировавшегося в ней психологического климата (типы семей). Эти семьи требуют большого внимания. И задача всех заинтересованных служб заключается в том, чтобы как можно раньше начать профилактическую работу с этой категорией семей, чтобы они не переступили ту грань, которая приведет их к неблагополучию.

Главное в работе этого семинара было обсуждение вопроса о правильном и полном изложении в акте очередного обследования результатов проверки семьи, работе специалиста по определенному алгоритму, определение проблемы или совокупности проблем, и, опираясь на банк технологических подходов, подборку психолого-педагогических, социальных средств для их эффективного разрешения, соответствие проблем семьи целям, задачам и направлениям работы с данной семьей.

Большое внимание было уделено в работе семинара социальной дезадаптации – нарушение процесса социального развития, социализации индивида, неспособность или невозможность индивида приспосабливаться к условиям и требованиям социального окружения. Психологом центра Л.П. Лаптевой были предложены на рассмотрение ряд вариантов социальной дезадаптации несовершеннолетних – следствие деформации процесса социализации ребенка. Важным было определить показатели и причины социальной дезадаптации семьи.

Опыт работы центра показал, что отличительной чертой семьи, находящейся в социально опасном положении, является то, что первопричины социальной дезадаптации несовершеннолетних кроются в проблемах семьи в целом. С учетом этого обстоятельства практическая работа специалиста по преодолению социальной дезадаптации несовершеннолетних будет неразрывно связана с деятельностью, направленной на изменение ситуации в его семье, а отсюда – грамотное планирование работы. И в этом важную роль играет работа специалиста с полученной информацией и грамотным изложением в акте, которым является необходимым документом.

Данная работа будет продолжена на следующем практическом семинаре, на котором специалисты в ходе тренировочных заданий закрепят полученные знания и смогут обсудить свои проблемы, возникающие в процессе работы.

 

С.В. Поличук заведующая ОПБПН

-->