Статья «Право знать…»

« Хочешь победить врага – воспитай его детей!»

Восточная мудрость

Неслучайно психологом МБУ «КЦСОН» совместно с сотрудниками ПДН по образовательным учреждениям района проводились встречи с несовершеннолетними в рамках правовой декады на тему «Право знать…». Ведь в мире идет настоящая информационная война против наших детей! А что это? Это есть сумма целенаправленных действий, направленных на информационное, а значит, и психологическое, и, в конечном счёте, политическое подавление того, кого ведущий войну считает своим противником, то есть политическое руководство противоположной стороны, население и, в первую очередь , детей.

В воспитании старших школьников и студентов отсутствует философское осмысление жизни, размыты духовно-нравственные ценностные ориентиры, и это приводит к тому, что при решении важнейших жизненных вопросов — «Кто я?», «Для чего я живу?», «Кто меня окружает?» — современный молодой человек выбирает обычно самое простое: жить для себя, получать удовольствие от жизни, ибо все мы умрём, всё победит смерть, — вера в смерть и есть основа всех пороков.

Вот об этом и многом другом велся разговор — диалог с демонстрацией кинофильмов, раздачей информационных буклетов в школах с. Устюга, п. Каменный Яр, с.Арейское, с. Шуваево, п. Сибиряк, в СОШ№ 1 и 2 п. Емельяново, Емельяновском дорожно-строительном техникуме. В перспективе – разговор с родителями на родительских собраниях, и уже 25 ноября – в п. Каменный Яр.

Эта тема вызвала большой интерес у ребят, которые присутствовали в аудиториях, а их было около 600 человек. Они получили и индивидуальную консультацию и ответы на заданные вопросы.

Считаем, что педагог, родитель, наставник должен иметь смелость сказать словами академика Д.С.Лихачёва: «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? — Выбирай достойное, а не лёгкое!». И наши дети должны об этом знать!

Поличук С.В. зав.ОПБПН МБУ «КЦСОН»

-->