Аналитическая справка по итогам работы отделений социального обслуживания на дому за 2016 год

Социальное обслуживание на дому — одна из важнейших и востребованных форм социальной защиты пожилых людей, которая дает пожилым людям возможность как можно дольше оставаться полноценными членами общества, проживать в домашних условиях, пользуясь для этого необходимыми социальными услугами на дому.

Работа отделений направлена на создание условий, обеспечивающих инвалидам и пожилым людям возможности как можно дольше жить в домашней обстановке. Услуги, входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию, своевременно и в полном объеме.

Целью и задачей отделений является рациональное использование финансовых ресурсов и труда социальных работников выявление и учет граждан, проживающих на территории района и нуждающихся в социальном обслуживании, проведение обследований социально-бытовых условий престарелых и инвалидов, своевременное и качественное оказание социальных услуг одиноким пожилым гражданам и инвалидам, контроль  за  работой социальных работников.

В отделениях всего за  2016 год обслужено 315 человек: (за 2015 год обслужено 287 человек). Муниципальное задание (275 человек) перевыполнено.

  • инвалидов — 141 человек (за 2015 год 117 человек)
  • ИВОВ и УВОВ — 1 человек (за 2015 год 4 человека)
  • Вдов – 21 человек (за 2015 год 23 человека)
  • Ветеранов труда — 155 человек (за 2015 год 174 человека)
  • Участников трудового фронта — 53 человека (за 2054 год 56 человек)

Социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому без оплаты – 175 человек (в 2015 202 человека), а также на условиях частичной, полной оплаты 140 человек (в 2015 85 человек).

С каждым клиентом заключен договор о социальном обслуживании на дому, в течении года заключались дополнительные соглашения к договорам. Доход от платного    обслуживания, составил 351,4 тыс. рублей (2015 232,1 тыс. рублей). Средства поступившие, от оплаты социальных услуг зачисляются на внебюджетный счет МБУ «КЦСОН» и направляются на развитие отделений социального обслуживания на дому, стимулирование труда социальных работников

В отделениях работает 34 социальных работника.

Социальными работниками за 2016 год было оказано получателям услуг социально-бытовых услуг 97192 (за 2015 год 96322 услуг), социально-медицинских 34584 (за 2015 год 28305 услуг).

В течение года заведующими отделениями осуществляется контроль за качеством предоставляемых услуг, с учетом степени нуждаемости каждого клиента в разных видах услуг согласно состояния здоровья клиентов.

В основном социальные работники исполняют свои обязанности добросовестно и качественно. Средняя нагрузка на социального работника составила 7 человек (в 2015 году составила 6,4 человека). Социальным обслуживанием на дому охвачено население в 26 населенных пунктах.

Ведется работа с поселковыми и сельскими администрациями по выявлению нуждающихся в надомном обслуживании.

Обслуживаемым пенсионерам и инвалидам в течение года оказывали помощь в сборе документов на оформление и продление субсидии по доходам и другим мерам социальной поддержки. Велась работа с ФСС по индивидуальным программам  реабилитации или абилитации инвалидов.

Организовывали работу по ремонту жилых помещений обслуживаемым  гражданам.

Ежемесячно на основании отчетов социальных работников заполняется report по услугам и contract по мере необходимости, предоставляется в Министерство социальной политики  Красноярского края. Составляли отчёты по лекарственным препаратам, назначенными по медицинским показаниям врачом (фельдшером) по доставке на дом.

Проведены производственные собрания и семинары («Профессиональное выгорание», «442-ФЗ») с социальными работниками

Были предоставлены ежеквартальные, полугодовые и годовые отчёты по утверждённым формам, а также иная информация о работе отделения, запрошенная вышестоящими организациями, вносились данные отчетов отделений  в систему «Барс».

В течение года постоянно работали в базе данных получателей услуг.

В отделениях ведется учет личных дел обслуживаемых граждан; получателей снятых с обслуживания. С вновь принятыми на обслуживание гражданами  заключаются договора на оказание социальных услуг, и по мере необходимости  дополнительные соглашения к договорам. Регулярно ведется работа по корректировке ИППСУ.

В течение года социальные работники сопровождали обслуживаемых граждан в медицинские учреждения районные и краевые.

Выезжали по письменным и устным жалобам обслуживаемых

В целом социальные работники работают по своевременному и качественному оказанию социальных услуг гражданам  пожилого возраста и инвалидам.

В отделениях проводились культурно-массовые мероприятия:

Поздравление с Днем защитника отечества

Поздравление с Днем 8 марта

Поздравление с Днем Победы

В течение года поздравляли  обслуживаемых с юбилеем и вручали подарки. К дню пожилого человека подарки вручили всем обслуживаемым.

Приняли активное участие в межрайонном праздничном мероприятии посвященном дню социального работника.        Была отмечена хорошая работа социальных работников,  вручены почетные грамоты, благодарственные письма. Принимали участие в спортивных мероприятиях (сдача норм ГТО).

Проведен ряд мероприятий ко Дню пожилого человека:

В п. Памяти 13 Борцов, поселке Талое социальные работники совместно с поселковой администрацией провели «Голубой огонек» к Дню пожилого человека. Поздравляли с днем пожилого человека работников центра ушедших на пенсию. Обслуживаемые с помощью социальных работников принимали участие в фотоконкурсе к 80-летию Емельяновского района. Работники отделений участвовали в фотоконкурсе «Моя работа». В течение года отделения социального обслуживания на дому взаимодействовали с органами здравоохранения, волонтерским движением пос. Емельяново.

Осуществляли приём временных социальных работников в отделение совместно с КГБУ «ЦЗН» Емельяновского района, были приняты на работу 9 временных работников на период очередных отпусков социальных работников( в 2015 году 22 человека)

Зав. отделениями:

Краюшина Н.Г.

Картель Г.Н.

-->