Безопасное детство

Обеспечение безопасности семьи, а в особенности детей имеет очень важное значение. Поэтому 14 декабря в Сибирякской средней общеобразовательной школе заведующая и психолог отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МБУ «КЦСОН Емельяновского района», инспектор ПДН МО МВД России «Емельяновский» приняли активное участие в проведении общешкольного родительского собрания, посвященного данной теме.

Только через ежедневное общение со своим ребенком можно узнать о проблемах и вопросах, которые волнуют его, и, решая с ним его проблемы, помочь ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации.

Поэтому первое правило гласит: как можно чаще говорите с детьми, помогайте решать их, пусть даже пустяковые, по вашему мнению, проблемы.

Правило второе: если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их.

Правило третье: самым лучшим способом обучения детей является собственный пример. Если вы всегда внимательны к своей собственной безопасности, то и ребенок будет повторять эти же действия.

Заведующая ОПБПН

С.В. Поличук

 

Эти 13 железных правил должны соблюдать все родители для безопасности своих детей

  1. Сделайте семейной привычкой звонить друг другу, когда вы выходите из школы, с работы или из дома, и потом, когда приходите в назначенное место. Если дети видят, что и взрослые делают так же, они воспринимают эти звонки не как контроль, а как нормальное беспокойство членов семьи друг о друге.
  2. Если ребенок рассказывает вам что-то, что звучит хоть сколько-нибудь подозрительно, даже если речь идет о друзьях семьи, учителях и т. д., доверяйте его словам и обязательно выясните все обстоятельства ситуации, ведь нередко похитителями и насильниками становятся хорошо знакомые ребенку люди.
    Если ребенок звонит вам и просит встретить его, сделайте это. Возможно, по телефону он не может прямо сказать о своих подозрениях и сомнениях.
  3. Если ребенок не пришел в назначенное время, напишите и позвоните знакомым, друзьям, одноклассникам ребенка, родственникам и учителям. Когда пропадает ребенок, дорога каждая минута, поэтому важно сразу связаться c теми, кто мог видеть, куда и с кем он пошел. Храните также актуальные номера экстренных служб и поисковых организаций.
    В России единый номер экстренных служб — 112.
    После того как ребенок нашелся, не забудьте сообщить всем, что все в порядке.
  4. Если ребенок потеряется, описывать, как он выглядел и во что был одет, будет сложнее, чем показать фотографию тем, кто мог видеть вашего ребенка, и отправить ее людям, которые принимают участие в поисках.
  5. То, что для обращения в полицию нужно ждать 3 дня — миф. Незамедлительно подавайте заявление в ближайшее отделение полиции и проследите, чтобы его зарегистрировали. Сообщите о пропаже ребенка волонтерам, которые, в отличие от полиции, могут организовать поиски сразу после вашего звонка.
  6. В экстремальной ситуации ребенок может растеряться, даже если теоретически знает, как себя вести. Готовьтесь заранее. Регулярно повторяйте с ним его адрес и телефоны родителей, проигрывайте разные ситуации: что делать, если он потерялся в магазине, разминулся с родителями в транспорте или незнакомец пытается увести его с собой, предлагает сладости, просит помочь. В безлюдном месте потренируйтесь вместе кричать и звать на помощь.
  7. Если вы едете в лес за грибами или в парк на пикник, нелишним будет сфотографировать и подошвы обуви ребенка. Если он заблудится, отпечатки помогут в розысках. Не одевайте ребенка в камуфляжную одежду — она должна быть яркой.
  8. Если вы приходите туда, где много людей (концерт, магазин, парк), каждый раз договаривайтесь, где встретитесь, если потеряетесь, даже если у вас с собой телефон (он может не вовремя разрядиться, потеряться и т. д.). Лучше встречаться в месте, которое заметно издалека, — фонтан, главный вход и т. д.
  9. Запретить ребенку пользоваться соцсетями — значит лишь усилить его любопытство. Скорее всего, он все равно будет делать это с помощью фейковых страниц с вымышленными именами. Вместо этого позвольте ему завести собственный аккаунт: так вы сможете видеть, чем он интересуется и кто у него в друзьях.
    Научите ребенка правилам безопасности в сети: как реагировать на интернет-рекламу, кибербуллинг, сообщения мошенников, попытки подозрительных взрослых познакомиться с ним.
    Вы также можете установить программу «родительского контроля», которая блокирует опасные сайты и показывает, какие ресурсы посещает ребенок.
  10. Установите в телефон ребенка приложение (например, Family Locator), которое определяет его координаты и имеет возможность подать сигнал SOS. Если телефон кнопочный и не имеет доступа в интернет, подключите у мобильного оператора услугу определения координат владельца.
    Можно купить отдельный GPS-трекер в виде браслета или часов, который отслеживает местоположение ребенка.
    Регистрируйте номер телефона ребенка на свой паспорт, тогда при необходимости вы сможете сразу получить распечатку последних звонков от мобильного оператора. В противном случае придется ждать несколько дней.
  11. Напишите на листочке свои телефоны и телефоны ваших друзей и родственников на случай, если до вас нельзя будет дозвониться, а также медицинские противопоказания, если у ребенка они есть. Пусть такой листок всегда будет у ребенка с собой во внутреннем кармане.
  12. Когда ребенок теряется, к стрессу прибавляется страх, что вы рассердитесь на него за это. Поэтому он может забыть, как себя вести в этой ситуации. В разговорах о правилах безопасности обязательно подчеркивайте, что ни в коем случае не будете его ругать.
    Если ребенок потерялся, а потом нашелся, успокойте его, обнимите, посмотрите в глаза, подышите вместе с ним. Когда он успокоится, вместе все обсудите: почему так получилось и что нужно делать, чтобы этот случай не повторился.
  13. Эксперимент показывает, что 9 из 10 детей охотно рассказывают незнакомцам о себе и своих близких и легко уходят с ними.
    С некоторыми волонтерскими организациями (например, «Поиск детей») можно договориться о лекции в группе или классе о том, как не попасть в опасную ситуацию и как вести себя, если это все-таки произошло. Никто не хочет вырастить тревожного ребенка, который боится собственной тени. Не запугивайте сына или дочь, но будьте последовательны в их обучении правилам безопасности, ведь нет ничего драгоценное жизни и здоровья родных и близких.
-->